× 会员管理
DDB新作 | 霓裳羽衣,舞袖徐转:陕西大剧院室内设计

大雁塔下,金翠楼台,倒影澄明境。

历史百转千回,从繁花落尽到繁华盛世,

站在十三朝古都的脚下,

影像重合,时光重叠。


项目概况

项目名称:陕西大剧院室内设计

项目地点:西安曲江新区大唐不夜城贞观文化广场

用地面积:23,027平方米

建筑面积:52,324平方米

建成时间:2017年

建设单位:西安曲江大唐不夜城文化商业(集团)有限公司

建筑设计:上海秉仁建筑师事务所

建筑设计团队:陈强、程翌、郑滢、滕露莹、王宝卓、王欢、李晓军、许江琦等

室内设计:上海秉仁建筑师事务所

室内设计团队:滕露莹、李晓军、王欢、李娜、黄立妙、瞿子岚、王瑜珞、李江、高凯、顾金娣

合作单位:西北建筑设计研究院(施工图设计)、马歇尔·戴声学有限公司Marshell Day Acoustics(声学顾问)、浙江大丰实业股份有限公司(舞台设备等)

摄影:陕西大剧院 | 西安音乐厅(SNPAC)、存在建筑、杨秀

VR提供:陕西大剧院 | 西安音乐厅(SNPAC)


2009年,在“假古董式”的现代唐风盛行之时,我们在“大唐不夜城”项目中尝试了对“新唐风建筑”设计风格的初探,提出“文化大殿+现代高台”的想法,并还原了一座座原汁原味的大屋顶建筑来容纳现代演艺空间。

贞观文化广场是大唐不夜城的核心,包括四组公共文化建筑:西安音乐厅、西安美术馆、曲江电影城和陕西大剧院。作为建筑群中最重要、最复杂的一座,陕西大剧院于2017年正式启幕,与西安音乐厅共同成为中西部地区最大的国际化表演艺术中心。


50231fd0a540ab1a7fdd9d8c3c0695c1.jpg801c818f210885461ab1f627ff21aee0.jpg

陕西大剧院内设歌剧厅(1,957座)与戏剧厅(525座),室内设计从唐文化中汲取灵感,围绕“唐形”“唐意”“唐色”三大元素,试图用现代手法来演绎盛唐文化的神韵和风采,创造出戏剧性的空间感受。



建筑的序曲

唐形

43a247762e753f0d495aee42ad0ea9d1.jpg

△入口大厅

c454bf80e869874596f2dc3e82a0d877.jpg

△楼梯近景

走进剧院,一个巨大的盘旋楼梯,如同壁画中的霓裳羽衣,两袖舒展,迎面而来,形成剧院空间的铺陈和引导。设计打破了矩形门厅空间沉闷、刻板的格局,将唐代乐舞的意象融入室内建构,在灵动、轻盈的流线中迂回辗转,凸显出空间的艺术性和戏剧性。

挑空空间四周延续了柔和的几何曲线,弱化了空间的紧张感,与庄重舒朗的外部形象形成视觉上的反差,却又在内部建立起一种动线上的关联;墙面与天面交接处留有灯槽,通过灯光渲染,丰富曲面的光影关系。侧厅层高低于入口门厅,因而天面采用阶梯式的几何单曲面处理高差衔接,使大厅与侧厅的过渡连续自然。

c8df3f2fc5c03beaef578463bfa39c72.jpg

△二层俯瞰大厅

8bdd59f4c57514b751267f3a7e61e860.jpg

△侧厅

艺术装置遍布剧院的各个角落,沉浸、开放的艺术体验拉近了音乐与公众的距离。入口大厅,艺术家蔡沙用4,000块陶板拼贴而成的陶艺墙,带着 “高山流水遇知音”的美好寓意;“致敬大师系列”的雕塑装置构成了一个个生动的交互空间;而地下一层专门设置了一个独立的艺术展览空间,不定期策划免费的艺术展览。

0fcd34fabcd07258b1deb7fe709959ff.jpg

△地下一层艺术展览空间

006c0572304681fd4b3a619ccd297b87.jpg

△售票大厅

c1e17f6e6910a4f6bf41c1778da0260a.jpg

△衣帽间

b7d1ecf74b8086df1fa89d1ccd6bfb91.jpg

△贵宾厅:天面是斗栱的抽象化表达


星空盛莲下的一抹红

唐意

bc74ccfee472e6f870bc66cd4669e452.jpg

进入歌剧厅,莲花、舟水、波光摇曳。一抹中国红点缀在月影星辰的幕布下,赋予了整个空间浓重的仪式感。

歌剧厅是陕西大剧院最重要的部分,室内采用重竹竹木材料,天面、墙体和侧向栏板成为星空、莲花、水波的载体,隐喻“星空盛莲”的华丽景象。

9a6c9ea06373053a7a61e9b8d0068606.jpg
9449f52fcedb4b78662e524668687879.jpg

为了营造良好的声学与视线效果,设计遵循着一套基于理性分析的技术美学:吊顶采用40mm厚的GRG板曲面造型,通过降低吊顶高度来平衡厅内的混响时间;调整吊顶的曲率,以确保反射声均匀地覆盖观众区。二层减少一层挑台,同时整体调高看台高度,以增加两侧墙体的暴露表面,增加进入池座后部、楼座的早期和晚期反射声数量,更好地导入混响声……这些设计手段的介入在一定程度上构成了建筑内部空间的生成逻辑。


绿与黑的超现实拼贴

唐色

9aa12731ad15191586fbb664c5eed133.jpg
从歌剧厅到戏剧厅,一种时空上的强烈对比充斥和刺激着感官的体验。前厅,起伏的铝板内外跃动,定格出一张张戏剧式的面具,界定了空间的属性。
9e60816051cf90b0d5496036318fc9c1.jpgc75a8e0256f2bc77be530148dbab3aa6.jpg

戏剧厅是一个多功能剧场,可根据剧目进行灵活调整,包括电动伸缩看台和活动座椅。室内大面积运用黑色暗示空间的稳定性;座椅取唐三彩中的绿色釉彩,似是一个惯常的动作,却与整体氛围拼贴出一种超现实的意境。天面采用黑色穿孔金属板,与吸声材料结合,提供良好的声场效果。


1537436295302857.png

扫描二维码,观看VR全景

1537436362453554.png

0
全部评论
相关推荐
>联系我们
REARD团队
电话:18321317492 | 021-66690276
电子邮件:info@readatchina.com
手机APP端
微信关注
版权所有 ©上海锐埃文化传媒有限公司|REARDatChina.com 沪ICP备19014984号